记凤凰古城一游

  凤凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,土地总面积约10平方千米。2010年底约5万人口,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。
  凤凰古城,是国家历史文化名城,首批中国旅游强县,国家AAAA级景区,湖南省湘西土家族苗族自治州所辖八县市之一。建于清康熙四十三年〔1704年〕。2001年被授予国家历史文化名城称号,湖南十大文化遗产之一。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。距铜仁凤凰机场27公里,张家界荷花国际机场280公里;G209国道,S308省道贯穿全境,枝柳铁路穿境而过,交通便利快捷。
  自2016年4月10日起,凤凰古城将取消景区验票,保留景点验票方式。游客今后进凤凰古城游览不必再购买148元的“捆绑式”大门票,只需要在逛小景点时购买相应的门票。
  我去过凤凰古城一次,令我记忆犹深,凤凰的雨刚停,空气中弥漫着一股泥土的幽香,但这其中似乎又有古城的悠久历史的味道。放眼望去,这里的每一栋古建筑都好像一样,清一色的屋檐,都是用瓦建成的。但这古建筑却变成了一个个商店。里面卖着工艺品,店主都悠闲地坐在门前的摇椅上等着顾客的光临。这似乎就是古城的生活节奏。
古城的每一条街都是用石头搭建的,有些还长满了青苔,但这却为顾城的美点缀了许多。
  去了沈从文先生故居,沈从文故居是已有百余年历史,是清朝晚期建筑,建成了沈从来生平事迹的展览室。沈从文故居是凤凰古城旅游景区中人文景观的最耀眼点。
正屋之外,暖暖的春阳洒满了四合院的天井坪坝。故居购物室里,时常有许多年轻人拥挤在购书柜台前,争先恐后地购买沈从文的精品著作。从他们年轻稚嫩的脸上,洋溢着渴求知识的欲望,让人们看到了充满希望的新一代。沈从文一本本闪耀着知识光辉和魅力的精品力作,吸引了多少年轻火热的心,他们一批批从远方而来,来了又去,把从故居获取的文化种子,撒播在每个人的心田,开花结果,打造和构架中华民族二十一世纪光辉美好的文化春天。
  此后还去了天后宫烧香,沱江、虹桥、风雨楼等等,晚上游玩了夜景,晚上的凤凰好美!次日确立南华山在记凤凰求了个平安符,去了杨家祠堂,熊希龄故居。
  邂逅一座古城······










浮生尽<br><br> 若早知浮生若梦 <br> 恨不能一夜白头