记一次与老师的对话

  时光飞逝,眨眼见又几年过去了!
  遥记的实习伊始,记得有个老师对我们说“你们的父母怎么想的,让你们跳这样的火坑。”我们以为他在开玩笑,没有当真。可是后来我们真的开始有点失望了。应该说大部分医生并不像很多媒体报道的那样黑心肠,我所看到的老师们90%以上都是对病人负责的好医生。不过可能站在不同的立场和不同的专业水平对“负责”这两个字的理解是不一样的。好多老师已经做到主任了,周末的早晨仍然来查房,小医生就更不在话下了,一个星期能谁上一个囫囵觉已经是很大的奢侈了。我们的学校对附属医院的医生要求很高,很多主任老师都是一边管临床一边搞科研一边还要负责教学,虽然这样的体制很不好,往往让医生劳心劳神还得不到好效果,但医生的辛苦可见一斑。可是很多病人不理解,尤其是媒体的渲染更让他们不放心,他们总是担心医生黑他们的钱,医生的每一个处理都必须搞得明明白白,殊不知我们这些学了好多年的医学生还不能弄懂每个处理的理由,要向他们解释清楚真的是要耗费大量的精力。所以我看到很多上级医生都必须花大量的时间用在解释和沟通上,一天上班10个小时(早上8点到下午5点,住院医生中午是不休息的),一半的时间用来做文字工作(记病历病程,中国的这个东西也是很变态的),再四分之一的时间用来解释,还有很多其他琐碎的事情,真正能用来学习充电的时间很少,病人们,这一点你们也要想一想。
end!
  现在想起来,当初老师说的话很对,让我受益良多,感谢您,一入医学深似海,从此不能回头!

浮生尽<br><br> 若早知浮生若梦 <br> 恨不能一夜白头