凡碧雪

  故人心已倦,花开似旧颜。却,真真是陌颜。
恩怨奈何俗事迁, 命途天定见谁怜? 孤独傲立仙魔外, 落魄徘徊正邪间。 有恨难偿生生债, 多情可叹世世缘。 浮华身后图一醉, 狂笑不归为红颜! 人活在世上,究竟是为了什么呢? 他还是张小凡的时候,他愚笨老实甚至有一些软弱,然而他却有一颗超凡倔强而又坚强的心。他因为一场血光大劫在极度痛苦中幸运的进入青云门,然而他 又因为极差的资质而受到众人的冷落。他曾以低调的姿态活在众人的目光之中,他又用他的善良淳朴打动了身边的每一个人。 他因一次意外得到这世间至邪至凶的法宝“噬魂”,这使他本该平平常常的命运发生了奇迹般的转折。千年后,天琊和噬魂第一次擦触的时候,那历世不灭、纠缠千年的恩怨在天地间重现。那一头是身着白衣的如雪女子,散发蓝色幽光的天琊神剑,是仙子一般的姿容。这一头是张小凡的平凡,“烧火棍”的黯淡……是谁在生死危机的时候停手,又是谁因为谁产生了缠绕一生的羁绊? 那一身如水绿衣少女,那一夜冷雨相依温暖,那一声翠铃响诛仙神剑发威。张小凡带着碧瑶离开了青云,也离开了以前那个“张小凡”。十年,让一个软弱的张小凡成长为令人闻风丧胆的鬼厉。十年,也让陆雪琪和她的天琊在小竹峰后山舞了十年。十年,谁的眼泪又为谁而流…… 十年间的守护谁也不知道到底是情还是义。他所苦苦追寻的,正是周一仙一生也悟不透的轮回。轮回,一声脆铃响来了又去。轮回,他在草庙村去了又来。
雪,世间最纯洁的事物,纤尘不染,借喻白色、高洁。 琪,稀有美玉,借喻珍贵、美好。 她清冷如霜,宛如九天仙子,清丽脱俗,潇洒绝尘。一柄天琊神剑,一袭若雪白衣,绝世倾城。她却爱上那个平凡少年,在其更名鬼厉入魔教后仍在望月台夜夜剑舞舞尽痴情,用宝贵年华去赌一个不确定的重逢,用自己的余生去等一个没有承诺的未来。爱上身份对立的人,她便注定要历经诸多磨难。转身一个十年,再次见面,他们已是正邪两立。再不忍,她还是拔剑面对了深爱的人,将自己的脆弱,隐藏在冰霜般的外表之下,只是自己默默的承受所有的压力与痛苦。他们不断的相遇又错过,然而命运始终将他们紧紧系在一起,无论相隔千山万水,都在牵引他们回到彼此身旁。她那绝世容颜和只为他一人绽放的温柔笑靥,以及那笑容背后的执着与淡淡的哀伤,早已成为他一生中,不可磨灭的印记。多少风雨都并肩走过的他们,一回首,仿佛穿越了千年的光阴,那最后凝眸,默默诠释着这份生死无阻的情意。沧桑过后,他握紧了那双生死与共的手,与子偕老。 弱水三千唯爱雪琪,她就是这世间绝无仅有的女子,是我们一生读不完、亦品不尽的女子!
“从小到大,不知道有多少人讨好我,送了多少奇珍异宝,可是……”她抬起头,凝视着张小凡的眼睛,轻轻道,“就算全天下的珍宝都放在我的眼前,也比不上你为我擦拭竹子的这只袖子。” 她说你有危险,哪怕用我的命去换,我也甘愿;她说跟我走吧,去哪里都可以;她说你在那古井,看见了什么?答,你说什么?答,我不能走;答,那古井有什么奇怪的地方,你们都想知道?可他又说,下次见面,我告诉你……看着她离去的背影,谁曾想到,一别将是永远,若知道了将会发生的事,今天的决定,又会是怎样? 信念、信仰,瞬间被摧毁,他绝望的崩溃,他的心即将被那魔性侵蚀殆尽。天下之大,他却只能相信她。那一双温暖的手,她只想牵着他离开这痛苦,去到那没有纷争的桃园,可是挡在他们面前的,却是那漫天剑雨。谁在惊呼?谁在颤抖?谁又绝望的望着天空?天地黯然失色,唯有那一抹水绿随风盈动,他撕心裂肺的吼叫,她却只是回眸淡笑,衬着那一行悲痛欲绝的血泪,凄美而凄婉。她放弃了本该属于她的幸福,她说死也跟他在一起,结果,她食言了,她说她只希望小凡好好活着,终于,她做到了…… 他暗自低语,在古井中看见的人——就是你,那代表什么?不知,他只希望那女子,可以亲耳听见,可那女子,却只是含笑而睡,她再也无法知道,男子心中的最爱便是她。因为放不下他,所以放下了,她这般静静的躺着,柔柔的笑着,在她痴情唱起的刹那,他的未来,便再与她无关,将来谁与他甜蜜,至少不再是她,可她,依然笑的那么甜。或许,她早已经下定了决心,她会永远在阎罗地狱,为他默默祝福。 这就是水绿身影、笑容明媚的碧瑶。一个叫碧瑶的女子,一个叫张小凡的男子,耗尽了光阴,演绎着这样一场悲凉凄美,却又无法言喻的玄幻神话。

《诛仙》是萧鼎的长篇武侠巨著,很感谢萧鼎,这位自小读书就是文史老师目中的宠儿,理化老师眼中的败类写出来的仙侠小说。《诛仙》可谓是我心目中的神作,我本不想写太多,但是实在太欢喜了,就节选摘抄下来吧,这样也算是对自己一种补偿。我想是很多人都看过《诛仙》的,各有各的感受,我就不便多说了,我想我看《诛仙》的时候哭了那么多回足以说明我的情感,站在感情的立场上本人是最爱张小凡的痴情与执着,最后陆雪琪与张小凡重逢,两人相视而笑,天荒地老。一阵轻风吹过,屋檐下的铃铛迎风而响,绿色的衣角轻轻飘起,清脆的铃声,随着风儿飘然而上,回荡在天地之间。诛仙这段唯美的故事也到此结束了。留下的是给我们的臆想,这就足够了,我不想在看到什么网上流传的《诛仙续集》,为什么一定要这样追求,我想作者这样的结局才是最好的,祝福你们一定要幸福!

浮生尽<br><br> 若早知浮生若梦 <br> 恨不能一夜白头